21.Janeiro.2022

10ª edição da Abertura Oficial da Colheita da Oliva 2022 será em Viamão, dia 4 de março

10ª edição da Abertura Oficial da Colheita da Oliva 2022 será em Viamão, dia 4 de março

Expectativa dos produtores é manter os volumes registrados na última safra, quando foram produzidos 202 mil litros de azeites extravirgem

Os pomares da Estância das Oliveiras, em Viamão (foto), serão o cenário da Abertura Oficial da Colheita da Oliva no Rio Grande do Sul 2022, marcada para o dia 4 de março.

Apesar das variações climáticas, a expectativa dos produtores é manter os volumes registrados na última safra, quando foram produzidos 202 mil litros de azeites extra virgem no estado. Os pomares gaúchos são responsáveis por aproximadamente 80% de toda produção nacional de azeite.

A Abertura Oficial da Colheita da Oliva é um evento do Governo do Estado do Rio Grande do Sul realizado pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) em conjunto com a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR).  
 
Esta edição do maior evento do setor olivícola no Brasil, reunindo produtores, especialistas, fornecedores, indústria, além de consumidores e apreciadores, conta ainda com o apoio da Prefeitura de Viamão e do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Após ser restrita em 2021 devido ao cenário instável de pandemia, neste ano, a Abertura chega a sua décima edição e contará com uma programação especial e espaços para expositores de azeites, mudas, máquinas e equipamentos e apoiadores.

Para o presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, a abertura da colheita das azeitonas é uma excelente oportunidade para divulgar, informar e reunir todos os elos da cadeia que formam o setor da olivicultura. “É um evento marcado por muita confraternização, onde é possível conhecer mais sobre o azeite extra virgem brasileiro, apresentar novas máquinas, tecnologias e pesquisas, além de acompanhar a colheita.”, destaca.

Outra atração da Abertura Oficial da Oliva em 2022, segundo o presidente do Ibraoliva, é que após a colheita os participantes poderão acompanhar a produção do azeite. “Isso só será possível porque a Estância das Oliveiras conta com um lagar (local onde ocorre a transformação da azeitona em azeite) dentro da sua propriedade”, ressalta Renato Fernandes.

Olivicultura no Brasil

Setor agrícola muito promissor, a olivicultura e a produção de azeite extravirgem se consolidaram em alguns estados do país, com ênfase para o Rio Grande do Sul, que é hoje o maior produtor de azeitona e o local com maior potencial de expansão do cultivo da oliveira. O Ibraoliva estima que até 2025 o Brasil atinja 20 mil hectares de oliveiras plantados.

Desde o começo do cultivo de oliveiras, o RS passou de 80 hectares em 2005 para aproximadamente 7 mil hectares cultivados em 2021. Nos próximos três anos a tendência é superar os 10 mil hectares.

SERVIÇO:
O que: 10ª edição da Abertura Oficial da Colheita da Oliva
Quando: 4 de março de 2022
Local: Estância das Oliveiras, Estrada Jaconi, 495 Estância Grande –RS 118 KM 32, Viamão
Horário: 8h30min

Sobre o IBRAOLIVA
Site: https://www.ibraoliva.com.br/
Facebook: https://www.facebook.com/institutoibraoliva
Insta: @ibra.oliva


Texto: AgroUrbano Comunicação
Foto: Estância das Oliveiras
Fone/Whats: (51) 99165 0244
www.agrourbano.com.br
www.facebook.com/AgrourbanoComunicacao
@agrourbano_comunicacao

Leia também...

Acesso a Área Restrita

Informe abaixo seus dados de acesso para iniciar o seu acesso.